野菜料理>プロの味!鶏そぼろのみそごぼう煮の作り方

懐かしい味として、鶏そぼろのみそごぼう煮が
あります。
ごぼうは皮との間にうまみ成分できるだけ包丁の
背でこそぎ取るようにしましょう。
春のごぼうはアクが少ないので大変おいしくい
ただけます。
材料は4人分
ごぼう1本、人参1/4本、取引肉200gです。
また煮汁として、しょうゆ・酒大さじ2、砂糖
大さじ3、みそ大さじ2、サラダ油大さじ1/2と1、
そして白胡麻を少々

★まず下ごしらえです。ごぼうの皮をこそぎ、
5センチの長さに細切りにします。水に酢を入れてそこにごぼうを入れます。
★人参もごぼうと同じような大きさに切ります。
★次に、サラダ油をなべに入れてごぼうとにんじんを
いためます。
★ここに煮汁を加え、2・3分中火で煮付けます。
★アクを丁寧に取り除いてあげましょう。
★そこにみそを加えて煮ます。
★煮汁がなくなるまで弱火で煮ましょう。
★出来上がったら白胡麻を振りかけて出来上がりです。
鶏肉ではなく、豚ひき肉や、合いびき肉などを使用
すると、コクが出るのでおいしくいただけますよ。

野菜料理

トップページ
かぼちゃを使ったレシピ!かぼちゃとチーズカレーのレシピを紹介
セロリのおいしい食べかた!セロリのレシピを教えましょう
ごぼうを使った野菜料理!ごぼうの胡麻付けの作り方
素人でも簡単チンゲン菜のホタテクリーム煮を作ろう
プロの味!鶏そぼろのみそごぼう煮の作り方
ジャガイモとトマト・たまねぎのミルフィーユ煮のレシピを紹介
簡単おいしい!カブを使った肉団子煮の作り方を教えちゃいます
モロヘイヤを使ったおいしいスープの作り方
栄養満点!春菊と牛肉レシピの作り方
キッシュってご存知ですか?作り方を教えます
マル秘!白菜と明太子を使ったおいしいレシピを暴露します
簡単あったかレシピ!カブクリーム煮を知っていますか?
手軽に作ろう!クリームスープでほっこりご飯!
野菜を丸ごと楽しもう!温野菜ディップの作り方を伝授します
何にでもマッチ!チーズ風味ドレッシングサラダで野菜を楽しもう
簡単おいしい!冷製ヨーグルト野菜スープで栄養満点レシピを紹介します
食物繊維満点!ごぼうのサラダマヨネーズ味を作りましょう
グレープフルーツとあげナスのサラダを知っていますか?
おもてなしサラダ!トマトのカップ型サラダでおしゃれにおいしく!
肉と野菜のハーモニー!豚バラと大根の煮物レシピを丸ごと紹介します
手軽においしい!切り干し大根とシーチキンで煮物レシピを紹介します
誰でも簡単プロの味?人参ムースを作りましょう
和風においしく家庭料理!鶏肉とレンコンの煮物レシピを教えます
人参スフレの作り方をご存知ですか?
朝ごはんにぴったりメニュー!ジャガイモとエッグチーズいためはいかがでしょう?
おいしい組み合わせ!グリンピースとカブのミルク煮で暖かメニュー
昔ながらの家庭の味!山芋の団子田舎汁の作りかたを暴露します
おしゃれなレシピでおもてなし!エビの挟み焼きオレンジソース仕立て
簡単手間要らず!エビとむしキャベツであんかけを作りましょう
うまみ濃縮!アサリと白菜の煮浸しを作りましょう
 

その他

リンク募集中
 

 
 
 
inserted by FC2 system