野菜料理>ごぼうを使った野菜料理!ごぼうの胡麻付けの作り方

ごぼうを使った野菜料理を紹介します。
材料は二人分。
ごぼう1本、白胡麻大さじ1
調味料
しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ2
香り付けにゆずを使います。
★まず、ごぼうを包丁の背でっこそげて綺麗に洗います。
★また、たわしでこすってもいいでしょう。
★そのごぼうを笹がけにします。
★水に塩を入れ、アク抜きをします。アクを上手に
とることがおいしいごぼう料理を作るコツです。
★次に煮汁を作ります。
★しょうゆ、酒と砂糖を混ぜておきます。

★胡麻をすります。
★胡麻とごぼうに煮汁を加えます。
★次に香りだしのためにゆずを入れます。
★これを満遍なく全体的に混ぜ合わせ、軽く押すと
いいでしょう。
ごぼう料理は繊維質が豊富に含まれているので、
便秘に悩む女性にお勧めの食材です。
皮をむいてしまうと、うまみがなくなってしまうので、
できるだけ包丁の裏でこそぐといいですね。
ごぼうの中でも、張るごぼうはアクが少ないので
特にお勧めです。
ヘルシーな食材で、胡麻とごぼうのハーモニーを
楽しみましょう。

野菜料理

トップページ
かぼちゃを使ったレシピ!かぼちゃとチーズカレーのレシピを紹介
セロリのおいしい食べかた!セロリのレシピを教えましょう
ごぼうを使った野菜料理!ごぼうの胡麻付けの作り方
素人でも簡単チンゲン菜のホタテクリーム煮を作ろう
プロの味!鶏そぼろのみそごぼう煮の作り方
ジャガイモとトマト・たまねぎのミルフィーユ煮のレシピを紹介
簡単おいしい!カブを使った肉団子煮の作り方を教えちゃいます
モロヘイヤを使ったおいしいスープの作り方
栄養満点!春菊と牛肉レシピの作り方
キッシュってご存知ですか?作り方を教えます
マル秘!白菜と明太子を使ったおいしいレシピを暴露します
簡単あったかレシピ!カブクリーム煮を知っていますか?
手軽に作ろう!クリームスープでほっこりご飯!
野菜を丸ごと楽しもう!温野菜ディップの作り方を伝授します
何にでもマッチ!チーズ風味ドレッシングサラダで野菜を楽しもう
簡単おいしい!冷製ヨーグルト野菜スープで栄養満点レシピを紹介します
食物繊維満点!ごぼうのサラダマヨネーズ味を作りましょう
グレープフルーツとあげナスのサラダを知っていますか?
おもてなしサラダ!トマトのカップ型サラダでおしゃれにおいしく!
肉と野菜のハーモニー!豚バラと大根の煮物レシピを丸ごと紹介します
手軽においしい!切り干し大根とシーチキンで煮物レシピを紹介します
誰でも簡単プロの味?人参ムースを作りましょう
和風においしく家庭料理!鶏肉とレンコンの煮物レシピを教えます
人参スフレの作り方をご存知ですか?
朝ごはんにぴったりメニュー!ジャガイモとエッグチーズいためはいかがでしょう?
おいしい組み合わせ!グリンピースとカブのミルク煮で暖かメニュー
昔ながらの家庭の味!山芋の団子田舎汁の作りかたを暴露します
おしゃれなレシピでおもてなし!エビの挟み焼きオレンジソース仕立て
簡単手間要らず!エビとむしキャベツであんかけを作りましょう
うまみ濃縮!アサリと白菜の煮浸しを作りましょう
 

その他

リンク募集中
 

 
 
 
inserted by FC2 system